Главная

Федеральный закон " О национальной платежной системе " от 29.09.2011


29 сентября вступили в силу Федеральные законы "О национальной платежной системе " (далее - Закон о платежной системе) и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе " (далее - Закон о внесении изменений). В Законе о внесении изменений содержатся поправки к Федеральному закону "О банках и банковской деятельности", которые вводят новую разновидность небанковских кредитных организаций. ЦБ РФ во исполнение данных норм принял ряд подзаконных актов, которые определяют правила деятельности таких организаций [1].

 Полное название новой разновидности небанковских кредитных организаций - "небанковские кредитные организации, имеющие право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций" (далее, по терминологии Инструкции ЦБ РФ от 15.09.2011 N137-И, - платежные НКО).

 Платежные НКО смогут заниматься деятельностью по переводу денежных средств по поручению физических и юридических лиц без открытия банковских счетов. Для осуществления своей деятельности они смогут выполнять отдельные банковские операции, перечисленные в п. 1 ч. 3 ст. 1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". Отметим, что только для этого вида НКО перечень операций, которые они вправе осуществлять, устанавливается непосредственно упомянутым федеральным законом, а не актами ЦБ РФ.

 Сфера деятельности платежных НКО пересекается со сферой деятельности расчетных НКО [2], которые вправе осуществлять такие же операции. Отличие между этими разновидностями небанковских кредитных организаций состоит в том, что расчетные НКО могут осуществлять банковские операции не только в связи с переводом денежных средств, их сфера деятельности шире.

 Еще одно отличие состоит в требованиях к уставному капиталу этих организаций. Так, у платежных НКО он должен составлять всего 18 млн руб., вместо 90 млн руб. у расчетных НКО (ч. 2 ст. 11 Федерального закона "О банках и банковской деятельности").

 ЦБ РФ для платежных НКО также были установлены более низкие требования к нормативу достаточности собственных средств (капитала) по сравнению с расчетными НКО.

 Так, для платежных НКО норматив достаточности собственных средств (капитала) (он называется нормативом Н1.1) определяется как отношение собственных средств к сумме обязательств перед клиентами на последнюю отчетную дату квартала (п. 2.1 Инструкции ЦБ РФ от 15.09.2011 N137-И). Для расчетных НКО норматив достаточности денежных средств (норматив Н1) рассчитывается по тем же правилам, что и для банков (п. 3.1 Инструкции ЦБ РФ от 26.04.2006 N129-И). В частности, норматив Н1 определяется как отношение размера собственных средств (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска. Таким образом, для расчета норматива Н1 расчетным НКО необходимо учесть гораздо больше параметров, чем для платежных НКО при расчете норматива Н1.1.

 Минимально допустимое числовое значение норматива Н1.1 для платежных НКО может составлять 2 процента (п. 1 ч. 1 ст. 62.1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации"), в то время как минимальное значение норматива Н1 для расчетных НКО должно быть не ниже 12 процентов (абз. 8 п. 3.1 Инструкции ЦБ РФ от 26.04.2006 N129-И).

 Норматив ликвидности для платежных НКО определяется по такой же формуле, как и для расчетных НКО, и представляет собой отношение суммы ликвидных активов сроком исполнения в ближайшие 30 календарных дней к сумме обязательств перед клиентами на последнюю отчетную дату квартала (норматив Н 15.1).

 В рамках Закона о платежной системе платежные НКО наряду с банками и расчетными НКО могут выполнять функции операторов электронных денежных средств - становиться обязанными по электронным денежным средствам и осуществлять переводы по поручению клиентов.

 Документы и примечания:

 Федеральный закон от 27.06.2011 N161-ФЗ " О национальной платежной системе ";

 Федеральный закон от 27.06.2011 N162-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе";

 Федеральный закон от 02.12.1990 N395-1 "О банках и банковской деятельности";

 [1] Указание Банка России от 15.09.2011 N2702-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 27 марта 2007 года N1807-У "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы банка, и выдаче лицензии на осуществление банковских операций в связи с получением ходатайства банка об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации";

 Инструкция Банка России от 15.09.2011 N137-И "Об обязательных нормативах небанковских кредитных организаций, имеющих право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением";

 [2] Инструкция Банка России от 26.04.2006 N129-И "О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением".

Автор: И.В. Керенский, Эксперт
Организация: Компания "КонсультантПлюс", www.consultant.ru

Размещать комментарии к данной статье запрещено.
Рейтинг@Mail.ru

105082, Россия, Москва, 2-ой Ирининский переулок, 3/5, строение 1
+7 (495) 739-53-12, 739-53-17    
info@corps.su

© 2008/09 «Корпоративные решения»
Сибирикс - создание сайтов